計算訂單詳細子表單中的合計金額

進銷存系統最重要的表單就是訂單作業表單,該表單是一種主/子表單的設計,實務上經常需要設計當輸入詳細的訂單產品時,能夠從訂單的『合計金額』欄位上,隨時看見訂購產品的合計金額,甚至將此訂單的合計金額自動計算填入『合計金額』欄位。

設計方法如下:

 

在訂單子表單的Form_AfterUpdate事件,加入下方的程式碼。

Private Sub Form_AfterUpdate()

Dim Order_No As String  '宣告Order_No為字串變數
Dim Total_Money As Currency  '宣告Total_Money為金額變數
'將訂單編號資料指定給變數Order_No
Order_No = Application.Forms![訂單].訂單編號
'使用DSum函數加總訂單詳細的金額
Total_Money = DSum("金額", "訂單詳細", "訂單編號 Like '" & Order_No & "'")
'將合計金額的資料指定給訂單主表單的合計金額欄位
Application.Forms![訂單].合計金額 = Total_Money  

End Sub


列印   Email