建立表單的三種方法

三種方法可以建立表單:

  • 使用自動產生表單,以單一資料表或查詢為基礎。
  • 使用精靈,以一個或多個資料表或查詢為基礎。
  • 在設計檢視中自己建立。

使用自動產生表單以單一資料表或查詢為基礎

[自動產生表單] 會建立顯示基準資料表或查詢中所有欄位和記錄的表單。如果選定的記錄來源有相關的資料表或查詢,表單還將包括來自這些記錄來源的所有欄位和記錄。

作法:

1.資料庫視窗中,按一下 [物件] 之下的 [表單]

2.按一下 [資料庫] 視窗工具列上的 [新增] 按鈕。

3. [新增表單] 對話方塊中,按一下下列其中一個精靈:

· 自動產生表單:單欄式    每個欄位都顯示在一個獨立的列上,並且左邊有一個標籤。

· 自動產生表單:表格式    每筆記錄的所有欄位顯示在一列上,標籤顯示在表單的上方。

· 自動產生表單:資料工作表    每筆記錄的欄位以列和欄的格式顯示,即每筆記錄顯示成一列,每個欄位顯示成一欄。欄位的名稱顯示在每一欄的最前端。

· 自動產生表單:樞紐分析表    表單以 [樞紐分析表檢視] 開啟。您可以從欄位清單中將欄位拖曳至檢視中不同的區域以新增欄位。

· 自動產生表單:樞紐分析圖    表單以 [樞紐分析圖檢視] 開啟。您可以從欄位清單中將欄位拖曳至檢視中不同的區域以新增欄位。

如果精靈未啟動

4.按一下包含作為表單資料來源的資料表或查詢。

5.按一下 [確定]

Microsoft Access 套用最近用於表單的自動格式設定。如果以前沒有使用過精靈或 [格式] 功能表上的 [自動格式設定] 指令來建立表單,則將使用「標準」自動格式設定。

也可以根據開啟的記錄來源或在 [資料庫] 視窗選取的記錄來源建立單欄式自動產生表單。按一下 [插入] 功能表上的 [自動產生表單] 指令,或按一下工具列上的 [新增物件] 按鈕,然後按一下 [自動產生表單]。如果選取的記錄來源有連結的資料表,[自動產生表單] 會新增包含連結資料表的子表單,使其顯示為資料工作表子資料工作表

使用精靈以一個或多個資料表或查詢為基礎。

精靈會詢問您有關想要的記錄來源、欄位、版面配置和格式的詳細問題,並且會根據您的答案來建立表單。

作法:

1.資料庫視窗中,按一下 [物件] 之下的 [表單] 按鈕圖像

2.按一下 [資料庫] 視窗工具列上的 [新增] 按鈕。

3. [新增表單] 對話方塊中,按一下想要使用的精靈。精靈的說明會顯示於對話方塊的左邊。

顯示如果精靈未啟動

4.按一下作為表單資料來源的資料表或其他記錄來源的名稱。

附註  如果您在步驟 3 選取 [表單精靈] [樞紐分析表精靈] 的話,就不需要進行此步驟,因為您可以稍後再指定表單的記錄來源。

5.按一下 [確定]

6.依照精靈的指示繼續進行。

如果結果表單的外觀與您的預期不同,可以在[設計] 檢視 、[樞紐分析表檢視] 或 [樞紐分析圖檢視] 中進行變更。
如果想要在表單中包含多個資料表和查詢的欄位,那麼在 [表單精靈] 中選取第一個資料表或查詢的欄位後,請不要按 [下一步] 或 [完成] 按鈕。請重複步驟以選取資料表或查詢,然後選擇想要包含在表單中的欄位,直到選取所有需要的欄位為止。
如果您按一下 [自動產生表單] 選項中的其中一個,無論是在 [表單精靈] 或是使用 [設計檢視] 中 [格式] 功能表上的 [自動格式設定] 指令,Microsoft Access 都會使用您上一次所指定的自動格式設定 。

 

在設計檢視中自己建立。

[設計] 檢視中建立基本表單並自訂該表單,以符合您的需求。

作法:

1.資料庫視窗中,按一下 [物件] 之下的 [表單]

2.按一下 [資料庫] 視窗工具列上的 [新增] 按鈕。

3. [新增表單] 對話方塊中,按一下 [設計檢視]

4.按一下作為表單資料來源的資料表或其他記錄來源的名稱。
如果該表單不包含資料 (例如,建立做為切換畫面以開啟其他表單或報表的表單,或者建立自訂對話方塊),則不要從該清單中選取任何選項。

5.按一下 [確定]

        若要建立使用取自多個資料表的資料的表單,可以用查詢為基礎來建立表單。

若要建立使用取自多個資料表的資料的表單,可以用查詢為基礎來建立表單。


列印   Email